Deutsche Vereine im Europapokal 2010/2011

Schalke gelingt der erhoffte Befreiungsschlag nicht, Werder mit Moral, Bayern mit späten Toren, Europa League 3 Spiele - 3 Siege

Der deutsche Vizemeister FC Schalke 04 musste zum letztjährigen Halbfinalgegner des FC Bayern München nach Lyon reißen. Felix Magath verhalf Neuzugang Deac zu seinem Debüt für S04 wurde aber nach einer mäßigen ersten Hälfte durch Matip ersetzt. Nach einer starken Anfangsphase und zwei guten Möglichkeiten durch Jefferson Farfan gaben die Knappen das Spielgeschehen immer mehr aus der Hand. Nach einem dicken Patzer von Rechtsverteidiger Christoph Moritz überlupfte Lisandro Lopez den herausstürmenden Manuel Neuer und Michel Bastos drückte den Ball endgültig über die Linie (21.Minute). Danach die Schalker ohne Mut und ohne Chance und ab der 38.Minute noch dezimiert, Innenverteidiger Benedikt Höwedes sah für ein grobes Foulspiel an Lyons Briland die Rote Karte vom kroatischen Schiedsrichter Bebek, eine harte aber vertretbare Entscheidung. Am Ende ein verdienter Sieg für Olympique Lyon gegen eine harmlose Elf von Felix Magath.
Einen Champions League Neuling empfing der SV Werder Bremen vor 30.344 Zuschauern im Weserstadion. Zu Gast war der Vorjahresvierte der Premier League Tottenham Hotspur. Die Engländer erwischten den besseren Start in die Begegnung, 12.Minute Gareth Bale setzt sich auf Links durch, halbhohe Flanke auf den Fünfmeterraum Pasanen und Crouch im Duell und der Ball im Tor. Peter Crouch lässt sich feiern, das Tor erzielte jedoch der Bremer Innenverteidiger Pasanen. Nur 6 Minuten später, Flanke von Neu Spur Rafael van der Vaart (kam zum Ende des Transferfensters von Real Madrid nach London) und Peter Crouch mit dem Kopf zum 0:2 nun hat der lange englische Nationalstürmer also doch sein Tor erzielt. In der 27.Minute ging dann ein Aufschrei durch die Baustelle Weserstadion, Marin zog frei aus ca. 18 Metern ab, Huddlestone springt in den Schuss und wehrt den Ball mit der Hand ab. Über einen Elfmeterpfiff des sonst starken Schiedsrichter Busacca aus der Schweiz hätten sich die Nord Londoner nicht beschweren dürfen. Bremen jetzt am Drücker, noch vor der Pause Freistoß Wesley in den Strafraum und Hugo Almeida köpft ein zum 1:2. Ein Anschlußtreffer zum psychologisch wichtigen Zeitpunkt kurz vor der Pause. Kurz nach der Pause tauchte auf einmal Marko Marin frei im Strafraum der Spurs auf und netzt ein zum 2:2. Der verdiente Ausgleich für die Nordlichter die das Spiel jetzt im Griff hatten. Danach die Partie wieder ausgeglichen, beide Teams hatten die Chance zum Sieg.
Der Vorjahresfinalist FC Bayern München empfing in der Allianz Arena den AS Rom. Der deutsche Rekordmeister musste ohne die Flügelzange Arjen Robben (verletzt) und Franck Ribery (gesperrt) auskommen. Dafür spielte Thomas Müller und Hamit Altintop auf den Flügeln, Toni Kroos spielte hinter der Spitze Ivica Olic. Die Bayern von Beginn an spielbestimmend aber ohne dicke Chance. Bastian Schweinsteiger mit einem Schuss nach gut 25 Minuten hatte die einzige nennenswerte Bayern Chance im ersten Durchgang. Auch die Gäste aus der italienischen Hauptstadt tauchten nur einmal gefährlich vor Jörg Butt auf, als De Rossi einen Kopfball aus Spitzenwinkel ins kurze Eck zog der WM Torhüter Butt aber auf dem Posten war. Torlos pfiff Schiedsrichter Lannoy aus Frankreich die zweiten 45 Minuten vor 66.000 Zuschauern in der ausverkauften Allianz Arena in München an. Die Bayern weiter überlegen und jetzt auch mit besseren Möglichkeiten, Toni Kroos mit einem ansatzlosen Schuss den Romas Schlussmann Julio Sergio noch parieren konnte und Thomas Müller hatten dabei die besten Möglichkeiten. In der 68.Minute kamen Klose und Gomez für Altintop und Olic in die Begegnung. Rom wurde nun völlig im eigenen Strafraum festgenagelt und in der 79.Minute fiel dann endlich das lang ersehnte Tor. Daniel van Buyten spielt den Ball halbhoch zu Thomas Müller der mit einem wunderbaren Außenristschuss den Ball ins lange Eck zum 1:0 zirkelt. Der Bann war gebrochen! Nur drei Minuten später, Freistoß Holger Badstuber an den Fünfmeterraum gezogen, Klose vor Sergio am Ball das 2:0 für die Bayern! Die Partie damit entschieden. In der Nachspielzeit hatte Mario Gomez noch die Chance seine Torflaute endlich zu beenden aber der 33 Millionen Stürmer verzog aus 8 Metern Torentfernung. Am Ende ein verdienter Sieg des FCB durch eine bärenstarke zweite Halbzeit.
Als einziger Europa League Teilnehmer musste Borussia Dortmund Auswärts antreten. Beim ukrainischen Club Karpaty Lwiw erwartete den BVB ein mit 28.501 Zuschauern ausverkaufter Hexenkessel der die Schwarz Gelben in der Anfangsphase zu beeindrucken schien. Nach dem die Borussen das Heft in die Hand genommen hatten, drang Barrios in den Strafraum ein und wurde Elfmeterreif gefoult. Nuri Sahin trat an und verwandelte sicher zum 0:1 (12.Minute). Eine knappe viertel Stunde später erneut Barrios am Strafraum, Querpass auf den 18 Jahre alten Mario Götze und der trifft in seinem ersten Europacupspiel zum 0:2. Aber noch vor der Pause kamen die Ukrainer durch Golodjuk zum Anschluss. In Hälfte Zwei schien der Bundesligist wieder beeindruckt von der Kulisse. Mats Hummels mit einem dicken Bock am eigenen Strafraum, verliert den Ball gegen den heranstürmenden Kopolowez und der schiebt ein zum 2:2. 12 Minuten vor dem Ende dann ein Abstoß vom Tor der Gastgeber, Keeper Tlumak mit langem Ball, Hummels verliert das Kopfballduell und Koschanow steht völlig frei und schießt zum 3:2 ein. Die Begegnung war gekippt aber noch lange nicht zu Ende. Sahin und Barrios trafen innerhalb kurzer Zeit zwei mal die Latte, dann nahm sich Lucas Barrios ein Herz, lies drei Gegenspieler stehen, Doppelpass mit Lewandowski und netzt zum 3:3 ein. Super gemacht von Lucas Barrios der zum Mann des Tages avancierte. Nachspielzeit Barrios wieder am Ball, Traumpass auf Götze und der wird mit seinem zweiten Treffer zum Matchwinner! Am Ende ein glücklicher Sieg für den BVB.
Bereits am Nachmittag empfing Bayer Leverkusen den norwegischen Verein Rosenborg Trondheim in der BayArena. 13.065 Zuschauer sahen einen nie gefährdeten 4:0 (2:0) Heimsieg der Heynckes Elf gegen schwache Norweger. Mann des Tages war Patrick Helmes der nach einem überstandenem Kreuzbandriss sein Comeback im Europapokal gleich mit drei Treffern feiern konnte. Bereits nach 4 Minuten brachte der Nationalstürmer Bayer 04 in Führung. Reinartz stellte in der 38.Spielminute dann den Pausenstand von 2:0 her. In der 58. und 61.Minute sorgte dann Helmes mit einem Doppelschlag für die endgültige Entscheidung gegen den Serienmeister aus Norwegen.
Auch der VfB Stuttgart feierte einen gelungenen Auftakt in die neue Europa League Saison. Nach schwachen Auftritten in der Qualifikation und auch in der Bundesliga gelang den Schwaben gegen den Schweizer Vizemeister Young Boys Bern im heimischen Gottlieb Daimler Stadion ein Souveräner 3:0 Heimerfolg. Matchwinner war Stürmer Cacau, der vor 15.000 Zuschauern in der 12.Minute vom Elfmeterpunkt aus auf 1:0 stellte und das 2:0 nach einer knappen Stunde durch Christian Gentner vorbereitete. WM Teilnehmer Serdar Tasci war dann in der Nachspielzeit das 3:0 vorbehalten. "Das war sehr wichtig. Wir wollten unbedingt ein Zeichen setzen, waren spritzig und aggressiv" so Matchwinner Cacau nach dem Spiel.

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: Europapokal
Datum: 17.09.2010 11:35 Uhr